注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hantaiyang99的博客

我的圈子

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创书法】名人 座右铭 欣赏  

2015-03-11 11:11:35|  分类: 引用书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创书法】名人 座右铭 欣赏 - 碳素墨人 -

现代杰出画家徐悲鸿的座右铭

人不可有傲气,但不可无傲骨

 

【原创书法】名人 座右铭 欣赏 - 碳素墨人 -

著名曲艺表演艺术家骆玉笙的座右铭:

自得其乐,善于娱乐,知足常乐,助人为乐

 

【原创书法】名人 座右铭 欣赏 - 碳素墨人 -

  蒲松龄的座右铭

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

 

【原创书法】名人 座右铭 欣赏 - 碳素墨人 -

著名的生物学家、进化论的创造者达尔文的座右铭

老老实实     简单明白

 

 座右铭是铭的一种。铭,(就其名词的属性而言),在《现代汉语词典》里有两种解释:

(1)在器物、碑碣上面记述事实、功德等的文字;  (2)警惕自己的文字。

 历史的长河流到了今天,“座右铭”由最初的欹器、之后的金属镂刻……到今天的文字,其间演变的诸多“式样”颇多耐人寻味、其蕴涵的警示意义仍给人以深刻的启迪。

  座右铭一般包括三种形式:①自题;②是笔录经典言论或名人格言;③一是请人题。座右铭多置于人们能常见的地方,以时刻提醒自己。较常见的或贴在屋里显眼的墙上或写在笔记本扉页上,有的则贴在桌上。  

  这种写出来放在座位旁边或其他地方的格言为什么叫座右铭呢?有两种不同的传说。

 一种传说是这样的:宋朝时有个叫吴介的人很喜欢史书。史书中记载的可以吸取经验教训的事,他都抄下来,放在座位的右边,称之为“座右铭”。铭就是刻在器物上记述生平、事业或警惕自己的文字。时间长了,他家连墙上、窗上都贴满了警句、格言。以后就慢慢地传开了。“座右铭”的内容也不仅仅是可以借鉴的往事,形式也不仅仅是限于放在座位的右边了。

 另一种说法是有关我国古代大教育家孔子的故事。

 据古书记载,欹器是一种奇特的盛酒器,空着的时候往一边斜,装了大半罐则稳稳当当地直立起来,装满了则一个跟头翻过去。这种歌器给人以不能自满,自满就要翻跟头的启迪。

 春秋五霸之一的齐桓公生前非常喜欢这种歌器,座位右边总是放着一个欹器,用以警戒自己,不要骄傲自满。齐桓公死后,国人为他建造庙堂时也没忘记将此器皿放人庙堂之中供人祭祖。

 有一次,孔子带着学生到庙里来朝拜,见到这种器皿,觉得很奇怪,于是就向庙里管香火的人打听。管香火的人告诉他,这是欹(qī)器。孔子于是想起了有关齐桓公的故事。他指着欹器对学生们说:“欹器空着的时候就倾斜,把酒或水倒进去,到一半的时候就直立起来,欹器装满了就又会倾斜。所以过去齐桓公总是把欹器放在他座位的右侧,用来警戒自己决不可以骄傲自满。自满就会像欹器里装满了水,必然要倾斜倒覆。”说完,他就让学生取来水倒进欹器。果然一切正如孔子所说的一样。孔子又对学生说:“读书也是一样,谦受益,满招损。你们一定要牢牢记住。”回到家里,孔子也请人做了个欹器放在座位的右侧,用来警戒自己活到老,学到老,永不满足。南北朝时,著名科学家祖冲之也曾为齐武帝的儿子萧子良做过一个欹器,非常成功。

 可能是后来这种歌器失传了,也可能是后人感到用文字更能准确表达自己的思想,于是,欹器被刻在金属上的文字所代替,放在自己座位旁。书房里的铭文也并不都是金属戒训文字,还包括许多格言,警句。

 

中外名人的座右铭

(1)世界著名传染病学家巴斯德的座右铭——意志、工作、等待,是成功的金字塔的基石。

(2)近代电磁学的奠基者法拉第的座右铭——拼命去争取成功,但不要期望一定会成功。

(3) 加拿大著名科学家、诺贝尔医学奖获得者班廷的座右铭——人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程中。

(4)伟大的无产阶级革命导师马克思的座右铭——思考一切。

(5)法国著名作家司汤达的座右铭——谁要干白纸上写黑字这一行,别人说他笨拙,就不应该惊讶或者动气。

(6)法国著名作家左拉的座右铭——没有一天不写一行。

(7)英国著名作家狄更斯的座右铭——切勿飘飘然。

(8)中国现代无产阶级文学家、军事家叶挺的座右铭——三军可夺帅,匹夫不可夺志。

(9)中国现代杰出画家徐悲鸿的座右铭——人不可有傲气,但不可无傲骨。

(10)中国当代著名美学家朱光潜的座右铭——恒、恬、诚、勇。

(11)中国当代著名数学家华罗庚的座右铭——见面少叙寒暄话,多把艺术谈几声。

(12)中国当代著名化学家侯德榜的座右铭——勤能补拙,勤俭立业。

(13)学者章乃器曾被错划为“右派分子”,他写了两句话作为座右铭,贴于墙上:“实践检查真理,时间解决问题。”这是实话实说,后来他得到了平反。

(14)著名画家关山月的座右铭是:“着笔不宜一味熟,称心还常三分生。”他还将这两句话篆刻在自己的印章上。

(15)革命烈士吉鸿昌的父亲曾教导他说:“作官即不许发财。”吉鸿昌把这句话作为座右铭,他还向瓷厂订做了几百个饭碗,将这句话刻印在碗上,发给全体士兵。

(16)诗人、作家乔羽的座右铭是:“不为时尚所惑,不为积习所蔽,不为浮名所累。”这个“三不主义”,做起来不容易啊。

(17)著名曲艺表演艺术家骆玉笙的座右铭是:“自得其乐,善于娱乐,知足常乐,助人为乐。”

(18)著名的生物学家、进化论的创造者达尔文的座右铭是:老老实实,简单明白。

(19)我国著名数学家苏步青的座右铭是:今天能做的事,不要拖到明天去做。

                                                                                【本文据网络编辑整理】 

 




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017