注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hantaiyang99的博客

我的圈子

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈书法艺术作品创作  

2014-10-19 10:15:06|  分类: 引用书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《浅谈书法艺术作品创作》

浅谈书法艺术作品创作

爱好书法的人,经常练习写字,练基本功,但创作一副好的作品谈何容易,达到一般的书法作品比比皆是。本文对书法作品创作进行初步探讨,谈下自己的认识和体会,仅供初学者参考。谈到书法,就提到中国画,书法与中国画一脉相通,讲究形、象、神、意。

一、确定意境。首先选题材,确定意境,即确定主题思想的内涵、特指,文体的色彩、气氛。意境反映一种情感和渲染主题达到的境界,有喜、怒、哀、乐、悲、欢、离、合、酸、甜、苦、辣、涩,它对主题思想起烘托、衬托、渲染作用,达到弘扬主题、反映主题、强化主题的效果。意境和题材的内容主题是分不开的,无内容无主题是没有意境的。不能把字帖当书法作品挂在大雅之堂。创作时最好选自己理解、欣赏、喜欢的题材,能够体会到作者的心情,将自己的情感与作者的情感融为一体,选择这样的题材,才能出好作品。自己创作的好的警句、诗歌题材更好,更能表现自己的情感。没有情感、没有激情,创作不出好的作品。当然书写的基本功是基础。

二、确定形式。选材确定意境后,选择作品的形式、尺寸大小。一是根据意境选择确定,形式更突出意境;二是根据作品所处的环境、位置空间确定形式、尺寸大小。形式有条幅、横幅、立轴,中堂、扇面、匾额、斗方、对联等。有时主题和形式一并考虑。

三、确定书体。根据题材的主题及意境,选择相适应的书体。书体有篆书、隶书、楷书、楷隶、行书、魏碑、行草、章草、今草、狂草等。各书体有不同的特点,篆书的视觉特点,以结字端庄严谨,分行布白工整,笔画圆润,挺拔流畅秀气,造型健美见长。楷书的视觉特点,以工整、端庄、遒劲、秀丽、优美见长,为世人立极。隶书的视觉特点,以方劲古拙、平正、庄严肃穆、雄厚稳健、气骨刚健见长;行书的视觉特点,以整齐、和谐、灵活、连贯,行如流水,刚劲挺拔见长。行草的视觉特点,以书写连贯流畅,灵活多变、刚柔并举,较浪漫的风格见长;草书的视觉特点,以书写简略、省略、连贯流畅、灵活多变,柔中透刚,其势龙飞凤舞、万马奔腾、一泻千里、遥相呼应,特别是狂草(大草),于理法中溶入性情,以类乎于颠狂即兴,一挥而就,气势斐然见长。确定书体是达意的关键。

四、打腹稿。确定形式和书体,有时两者一并考虑。书写前要反复推敲,理解主题思想,激发自己的灵感,提升自己的情感,对章法、疏密虚实结构布局,预期达到的神韵作统筹安排,把握到一挥而就、一气呵成的程度,做到心中有数。有时在纸上写小样,观其效果。当然对功底深厚,经验丰富,成竹在胸的可以免去写小样。

1、斟酌“形”。书写的文字由点、线组成了“形”,是书法的主要构成元素。中国文字就是“象形”字、“会意”字、“指示”字、“形声”字、“转注”字等,主要有“象”确定其形,这里的“象”是物象,与下面讲的“象”其含义有不同,这些形(文字)的结构趋势、大小,点、线的虚、实及疏、密关系、分布、变化非常重要,需要逐笔斟酌,研究掌握自己书写的变化规律。做到运笔自如。

2、达到“象”。这里讲的“象”是让人们认识你写的字。你写的字再好,人们不认识也起不到达意的作用。这里主要讲草书遵循的原则:一是选人们熟悉的题材,大伙儿都能背诵,你可以尽情发挥创新,可以简化、省略,但要把字形的特征反映出来,达到“象”的效果,人们是能接受并给予好评的;二是选择标准的草书或人们认可的草字,这不受题材的限制,若不认识说明欣赏者学识不够。最忌讳两点:一是猎奇,自己达不到张旭、怀素水平,急于求成,故意写成像“屎壳郎”爬的,谁都不认识,好像水平很高,我说适得其反,事与愿违,人们不知道你反映的是什么,一个没有思维的作品怎么能成为好作品;二是变态,中国象形文字是有美感的,其结构符合“黄金率”的,著名书法家启功讲过,五与八的中心结构,使中国字非常好看,这是遵循的原则,你可以夸张,但要有限制,有的把偏旁部首故意分开,像两个字,我给归纳为变态,不知美在什么地方。记得在读小学一年级时,老师批评我把字写分家了,我想这就是变态字的水准吧。引用中国书协副主席一句话:你丑化、歪曲中国字,你心灵都不美,你的书法也不会美的。当然,若你在极度悲愤之中,如背有天大冤枉之事,背井离乡、流浪街头,妻离子散、家破人亡,有强烈发愤诉说的情感,表达自己心声的作品,把你的愤怒、呐喊、悲痛发泄出来,有颜真卿祭侄文稿示例。颜真卿侄季明与其父杲卿于至德元年(756)间殉安史之乱后,颜真卿于乾元元年(785)祭侄灵前,在极度悲愤中写下此稿。此稿意不书而在天机自动,以篆法入行,如熔金出冶,随地流走,一泻千里,时出遒劲,杂以流丽。正因为无意作书,所以使此幅字写得神采飞动,笔势雄奇,姿态横生,得自然之妙。好字不完全等于好的书法,反之依然。

3、突出“神”。书法的魅力在于神,其神韵、气势是作品成败的关键,好的作品出于自然、真心情感的流露,决无故弄玄虚、做作之态。如王羲之的《兰亭序》(又名《兰亭宴集序》)行书法帖。东晋穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与谢安、孙绰等四十一人,在山阴(今浙江绍兴)蓝亭“修禊”,会上各人做诗,王羲之为他们的诗写的序文手稿。序中记叙兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发作者好景不长,生死无常的感慨。后人评道“右军字体,古法一变。其雄秀之气,出于天然,故古今以为师法”。因此,历代书家都推《兰亭序》为“行书第一”。作者的气度、凤神、襟怀、情愫,在这件作品中得到了充分表现。如上述的颜真卿祭侄文稿,无意作书,出于自然。

书法神韵,神之美感,有静态美和动态美,阳刚美、阴柔美,像自然风光像芭蕾舞蹈;韵之旋律节奏,快慢起伏变化也,是无声的音乐,像弹琴、像吹奏、像打板、像唱歌、像潺潺流水、像万马奔腾,有铿锵有力、激昂奋进,有细雨绵绵、柔情似水。

书法气势,气势是神韵的再现及表达方式。字的结构、章法布局、笔墨运用都贯穿着气势,按视觉讲,它给人以内含勃勃生机、朝某方向运动或达到某一形态势头的感觉。反映作者感情升华达到一种忘我的状态。

神韵和气势是突出作品意境的精髓,一副作品字有多有少,少的有一个字,多的有几百字,每字都有自己的含义,单字服从词组,词组服从全文,全文主题是“意”。好的作品神韵和气势能带动欣赏者情不自尽带有感情与书法节奏合拍的诵吟或手舞足蹈,能烘托、渲染作者心情的气氛。

五、书法做到形神兼备。形神兼备达到意境是最高效果,由形反映出神,由神提炼了形。字体要虚实相间、大小各异,运笔起伏变化、轻重缓急有音乐节奏,墨色干湿浓淡富有变化,布局疏密结合、遥相呼应、气势一致,如:龙飞凤舞,一泻千里,万马奔腾,苍劲挺拔,大气磅礴,雄伟壮观,整篇达到神带出形,形衬托出神,形神兼备,神韵即成。下面举几例说明:

“虎”字作品,“虎”字其含义是兽中王,凶猛、威武、强悍。“虎”字书法作品,给人的感觉有威猛彪悍、欲动的趋势,好像真虎一样,虎视眈眈,起到辟邪作用,这就是气势和神韵。用“形象”的“虎”字、完成“形”“神”的结合,达到了书法的意境。

“寿”字作品,“寿”字其含义是寓意人健康长寿、寿星。“寿”字书法作品,给人的感觉有健康长寿之感,字干瘦有骨,苍劲有力,好像寿星一样,这就是气势和神韵,完美的“形”与“神”的结合达到了书法的意境。还有“福”、“神”、“剑”、“龙”、“静”、“和”“禅”“佛”等等独字,都有好的书法作品。

“奠”字。书写“奠”字和挽联,其环境氛围庄严肃穆、表示对逝者哀悼,“奠”字用方劲古拙、庄严肃穆、雄厚稳健的隶书或魏碑体书写较宜。若用狂草书写,你想会是什么结果,恐怕被主人轰出悼场。

还有多字作品如“宁静致远”四字,此句出自诸葛亮《诫子书》“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫漫则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落。多不接世,悲守穷庐,将复何及!”其意义告诫我们,有道德修养的人的品行,是依靠安静努力提高自己的修养,是依靠节俭努力培养自己的品德。不寡欲就不能表明自己的志向,不宁静就不能到达高尚的思想境界。学习必须静下心来,才干必须学习才能增长,不学习就不能有广博的才干,没有志向就不能成就学业。放纵懈怠就不能振奋精神,冒险急噪就不能陶冶性情。年华随时间流逝,意志随岁月消磨,于是就落魄,大多不能融入社会,等到悲凉地守着贫穷的小屋时,后悔又怎么来的及呢?。这四字意义深远,书写者很多,能成为好的作品的也就是乾隆皇帝用楷书书之。想一想,用其他书体能是什么效果?用草书书写,龙飞凤舞,能宁静吗,能达意吗?

有些牌匾,选择书体也很重要,要根据场所要求环境氛围及牌匾主题选择字体,要把自己的情感融入到该环境气氛当中,蕴育提升自己的情感,确定书体及结构,写出好的牌匾。

有些作品内容,属“中性”的,如介绍产品特点等,书写达到宣传目的即可。

以上是我学习研究书法一点体会和见解,不周之处请同仁、专家斧正。还有一些技巧及体会待续。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017