注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hantaiyang99的博客

我的圈子

 
 
 

日志

 
 

【转载】隶书夹板拓片  

2013-10-26 18:58:27|  分类: 引用书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yyhutaixi《隶书夹板拓片》


    一九六八年找同学借了本隶书字帖,我选字双钩并刻于三夹板上,再制成拓片送人,都说不象是用夹板刻的,这就是隶书《清代何绍基(子贞)临石门颂真迹》的夹板拓片。

 

【书法】隶书夹板拓片



【书法】隶书夹板拓片









【书法】隶书夹板拓片



【书法】隶书夹板拓片

【书法】隶书夹板拓片

【书法】隶书夹板拓片

清代何绍基(子贞)临石门颂真迹全文

 

 

 

【书法】隶书夹板拓片

 

何绍基(1799年—1873年),湖南道州人,字子贞,号东洲,别号东洲居士,晚号猿叟。他是清代诗人、学者、书法家。何绍基代表作品有《惜道味斋经说》、《东洲草堂诗·文钞》、《说文段注驳正》等。

 

    漢代隸書工整精巧,結體扁平,筆畫間有波磔,為歷代書家所推尊。清代碑學諸家,幾乎無不以擅隸為本。據史載何紹基專習隸書較為晚,是從六十歲開始的。在濟南濼源書院、長沙城南書院等期間裡,不間斷地遍臨漢代名碑古本,尤以對《張遷》、《禮器》二碑用功最深,各臨百過。就是外出旅途中,都將碑本揣在懷中,閒余拿出來研讀。後來又臨有《西狹頌》、《乙瑛》、《史晨》、《曹全》、《衡方》、《石門頌》、《華山》、《武榮》等諸碑,並有大量墨跡傳世,為後學者留下了珍貴的墨寶。近代書法家曾熙評道:[本朝言分書,伊、鄧並稱。伊(秉綬)守一家,尚涵書卷之氣。鄧(石如)用偃筆,肉豐骨嗇,轉相仿效,習氣滋甚。道州以不出世之才,出入周秦,但取神骨,馳騁兩漢,和以天倪。當客歷下,所臨《禮器》、《乙瑛》、《曹全》諸碑,腕和韻雅,雍雍乎東漢之風度。及居長沙,臨《張遷》百余通,《衡方》、《禮器》、《史晨》又數十通,皆以篆、隸入分,極晚之歲,草篆分行治為一爐,神龍變化,不可測已,五嶺入湘起九嶷,其靈氣殆盡輸之先生腕下矣。
  從何紹基所臨大量碑文來看,書體是自己的筆法,所具有的是漢隸的神韻。他的隸書(如圖),婉和韻雅,古茂樸厚,運筆渾圓,筆道灑脫空靈、峻逸。其[顫筆]拙厚有趣,點劃之間筆斷意連,無做作之氣。章法上,虛實相間,字與字雖無牽連之筆,卻使人感到氣勢緊密,生動耐視。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017